S’il existe un poisson pour lequel
l’accoutumance à l’amorçage est importante, c’est
bien la carpe ! Surtout dans les eaux pauvres où elle parcourt
inlassablement de grandes distances
à la recherche d’une nourriture rare. Dans les milieux riches
où elle peut s’alimenter facilement, il est plus difficile
de la détourner de son chemin ainsi que de lui faire changer
ses habitudes alimentaires. La stratégie d’amorçage
consiste à disséminer sur une surface de 10 à
100 m² une quantité d’amorce suffisamment importante
pour attirer les carpes sans qu’il y ait pourrissement des matières.
Pour les mettre en confiance, il est important de les diriger progressivement
vers le milieu de la zone en y concentrant le maximum d’appâts.
Les quantités Lorsque
la densité de carpes est forte et en période de gros
besoins alimentaires, de mai à octobre, pour maintenir les
poissons sur la zone, il est parfois nécessaire de distribuer
de 10 à 12 kg de graines ou 500 à 600 bouillettes
par jour. Mais il est aussi possible de panacher les deux, 5 à
6 kg de graines avec 250 à 300 bouillettes. A l’opposé,
dans des pièces d’eau riches en nourriture naturelle, au
cœur de l’hiver et avec de faibles densités de carpes, 2
kg de graines ou 50 bouillettes sont largement suffisants. Pour
des raisons d’efficacité et d’économie, lors du trempage
du maïs, plus au moins 24 h avant la cuisson, il convient d’incorporer
à l’eau le même arôme que celui des bouillettes
utilisées ainsi que le même colorant.
L’accoutumance Cinq
à six jours représentent une durée idéale
pour à la fois habituer les carpes à venir se nourrir
à l’endroit choisi et pour tempérer leur méfiance.
La stratégie suivante correspond à la belle saison
et à un secteur où les carpes et autres poissons blancs
sont nombreux. Dans un contexte moins favorable, soit en hiver,
soit parce que les carpes sont peu nombreuses... il ne faut pas
hésiter à diminuer ces quantités de moitié.
1er jour : 2 kg de maïs 2ème jour : 3 kg de maïs
3ème jour : 4 kg de maïs + 100 bouillettes 4ème
jour : 6 kg de maïs + 200 bouillettes 5ème jour
: 6 kg de maïs + 200 bouillettes 6ème jour : 3 kg
de maïs + 100 bouillettes 7ème jour : début
de la pêche Si l’on pêche de jour et de nuit, il
convient de distribuer l’amorçage d’accoutumance 50% une
heure avant le coucher du soleil et les autres 50% le plutôt
possible le matin. Si l’on pêche que durant la journée,
il est impératif d’amorcer uniquement le matin.
En action de pêche...
Dans le cas d’un amorçage d’accoutumance,
il suffit de lancer sur le coup, en début de partie de pêche,
quelques poignées de graines et de bouillettes, d’installer
les lignes et d’attendre les touches. Par la suite et uniquement
après chaque départ est réalisé le rappel,
équivalent à environ 1 kg de graines et 50 bouillettes. Si par contre,
aucun amorçage préalable n’est effectué, il
convient d’envisager deux hypothèses. Si l’on reste sur le
coup plusieurs jours consécutifs, il faut mettre en œuvre
l’amorçage d’accoutumance décrit précédemment
tout en pêchant. En revanche, si l’on ne dispose que d’un
laps de temps très court, il faut disperser sur le coup 2
à 3 kg de graines, 100 à 150 bouillettes et 1 à
2 kg de pellets et quoi qu’il arrive, attendre patiemment les départs
!
Au fil des saisons Comme pour tous les poissons,
les saisons et surtout la température de l’eau influent sur
le comportement et l’alimentation de la carpe et tout particulièrement
sur sa digestion d’autant plus longue que l’eau est fraîche.
Autour de 10°C, son activité est au minimum, son appétit
réduit et sa digestion lente. Par conséquent, de novembre
à avril, l’amorçage doit être réalisé
en faibles quantités, à l’aide de produits peu caloriques
et de digestion aisé. Les graines seront bien cuites et les
bouillettes relativement pauvres en protéines. Durant
la belle saison, de mai à octobre, c’est le contraire ! Des
amorçages copieux avec des bouillettes riches en protides
s’imposent ! Les carpes très actives à cette époque,
semblent prises d’une véritable boulimie et ingèrent
de grandes quantités d’aliments.
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