Les graines
LE POIS CHICHE: Cet appât me semble négligé par les pêcheur de carpes. Je n'ai encore pas vu un carpiste l'utiliser. Excellente dans le couscous, cette graine convient tout à fait pour un amorçage régulier du fait de son faible coût. Je l'achète en légume sec, je la fait tremper pendant 2 jours dans de l'eau avec un arôme quelconque (du miel par exemple). L'inconvénient du pois chiche c'est sa fragilité. Pour l'escher au cheveu, j'utilise une aiguille à couture, et du fil 10 centième. Cette graine ne convient pas en cas de lancé trop appuyé.
LE MAÏS: Très prisé par bon nombre de pêcheurs -et de poissons- le maïs doit faire partie de votre amorçage. Cru, cuit, doux c'est un bon appât, mais malheureusement il ne sélectionne pas le poisson du fait de sa petite taille, il peut donc être consommé par d'autres poissons indésirables. Je l'utilise néanmoins dans l'amorçage, et en début de saison, je pêche avec du maïs doux sur le cheveu (à déconseiller si l'étang que vous pêchez est peuplé de poissons-chats). Je le fait rarement cuire, je me contente de le faire tremper 2 jours.
LE LUPIN: Il peut parfois faire la différence sur des plans d'eau à forte pression de pêche. Son principal défaut? Sa forme. Il est très difficile de le propulser avec une fronde car il se met à planer, et pour un amorçage précis, c'est raté. A utiliser comme le pois chiche et le maïs: trempé 2 jours avec un arôme facultatif. D'autre part il peut s'accommoder facilement dans des boules d'amorces, et il tient bien au cheveu.
LE CHÈNEVIS: Afin d'éviter toute crise de nerfs inutile, je vous conseille d'utiliser cette graine très parfumée uniquement dans la confection des boules d'amorces. Du fait de sa taille (imaginez une graine de lentille coupée en deux), il serait quasi impossible de la mettre sur un cheveu. Par contre après trempage et incorporation à votre amorce, c'est un bon appât.
LA FÈVE: C'est une graine de grosse taille qui peut sélectionner les gros poissons. Je l'ai utilisé quelques fois avec de bon résultats. Je l'ai acheté en boite aromatisée pour la pêche, sinon vous pouvez la trouver en légume sec. Le trempage doit être assez long 24 heures (sinon la peau éclate à la cuisson) et la cuisson doit être suivie de prés ( en sortir une de temps en temps et la piquer avec une aiguille à bouillettes)