Les
bouillettes permettent de vous adapter aux conditions
de pêche en influant sur leur valeur nutritive,
leur taille, leur couleur, leur composition, leur arôme…
Utilise-t-on les mêmes
bouillettes pour amorcer et pour escher ?
Non ! C’est à
vous d’adapter les bouillettes aux conditions de pêche.
Tout d’abord dans la composition du mix qui doit être
plus riche en été qu’en hiver. Il vous
faut donc éviter dans les eaux froides d’utiliser
des bouillettes riches en protéines animales,
trop difficiles à digérer pour la carpe.
Vous devez également tenir compte des quantités
et les adapter au délai de digestion de la carpe.
Sur un même poste où cent bouillettes seront
distribuées par jour en été, une
vingtaine sera largement suffisante au cœur de l’hiver.
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Utilise-t-on
les mêmes bouillettes pour amorcer et pour escher
? Oui et non ! Il est possible de réaliser
des captures régulières dans des lieux
pas trop pêchés en utilisant les mêmes
bouillettes pour l’amorçage que pour l’eschage.
Mais il est beaucoup plus fréquent d’avoir recours
aux bouillettes d’arôme et de couleur identiques
mais de plus petite taille : 16 ou 18 mm pour amorcer,
22 ou 24 mm pour le montage. Pour rendre ces dernières
plus attractives, il est conseillé avant l’utilisation,
de les faire tremper pendant plusieurs semaines dans
une huile de trempage d’un même parfum.
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Est-ce que
la taille de la bouillette influence sur celle de la
capture ? Oui ! Car une petite carpe ou un
autre cyprinidé comme la brème ou le chevaine
ne pourra pas absorber de très grosses bouillettes
de 28 à 30 mm. En revanche, il est tout à
fait possible et même fréquent d’attraper
de très grosses carpes dépassant les 20
kilos avec de très petites bouillettes, 14 ou
16 mm. Donc, si la zone pêchée est riche
en carpeaux et en poissons blancs, en utilisant les
bouillettes de fort diamètre, vous parviendrez
à sélectionner vos prises.
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Peut-on conserver
longtemps ses bouillettes ? Oui ! Celles du
commerce contiennent le plus souvent un conservateur
leur permettant de garder tout leur pouvoir attractif
plusieurs mois, de 6 mois à 1 an. Si vous les
réalisez vous-même, après un parfait
séchage dans un endroit sec, à l’air libre,
aucun problème de conservation pour plusieurs
semaines. Si par contre vous souhaitez les conserver
plus longtemps, n’hésitez pas à les congeler,
après leur séchage, dans des sacs étanches
après avoir pris la précaution d’indiquer
à l’intérieur du sac la date de fabrication
ainsi que tous les détails de leur composition.
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Les bouillettes,
sont-elles obligatoirement sucrées ?
Non ! Elles peuvent être salées, épicées,
amères… Les inconditionnels de la fabrication
artisanale de bouillettes sont convaincus que pour lutter
contre l’éducation des carpes surpêchées,
il faut obligatoirement leur proposer des associations
d’arômes nouveaux et originaux. Mais attention,
des bouillettes surdosées peuvent devenir répulsives
! Il est donc prudent de faire des tests sur des petites
quantités de bouillettes.
BOOSTER LES BOUILLETTES
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Pour
booster nos prises, commençons
par booster nos bouillettes
!
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Pour
pouvoir correctement booster
ses bouillettes, il convient
tout d’abord de ne pas prolonger
la cuisson plus que le stricte
nécessaire, car ce sont
justement ces « quelques
minutes supplémentaires
» qui souvent les rendent
quasiment imperméables.
Le trempage des bouillettes
de pêche débute
après quelques jours
de séchage et dure au
moins une quinzaine de jours.
Le mélange que nous utilisons
le plus souvent est composé
de 50 % d’huile végétale,
30% d’huile essentielle et 20
% d’émulsifiant dispersant.
Le fait que la bouillette ne
soit pas très dure contribue
à ce qu’elle absorbe
très vite les huiles
mais également qu’elle
les diffuse aussi rapidement.
Au fur et à mesure que
l’eau pénètre
à l’intérieur
de la bouillette, les molécules
remontent à la surface
et créent ainsi un message
olfactif très puissant.
DURCIR
LES BOUILLETTES

Pour
obtenir des bouillettes
d’une consistance
très dure,
particulièrement
intéressantes
pour décourager
certains poissons
indésirables,
vous pouvez prolonger
la cuisson de quelques
minutes, mais il
faudra les aromatiser
par la suite car
une grande partie
de leur parfums
aura disparu.
Une autre solution
consiste à
ajouter au mélange
5 % d’albumine,
inutile alors de
prolonger la cuisson
!
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